Academic Seminar in English Prodi PEP

Academic Seminar in English adalah salah satu program mingguan yang diselenggarakan oleh Prodi PEP PPs UNY setiap hari Jumat pagi. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dirintis Prodi PEP untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dosen PEP. Tidak seperti Jumat-jumat biasanya, Jum’at 1 Maret 2019 pukul 07.30 WIB bertempat di Ruang 3.16 Gedung Kreatif Pasca UNY, Dosen Prodi PEP mengikuti Academy Seminar in English dengan presenter special yakni Asmaa Abu Samraa; Mahasiswa S-3 UNY dari Palestina. Asmaa Abu Samraa adalah Dosen Bahasa Iggris di University College of Applied Sciences (UCAS) Palestina yang saat ini tengah menyelesaikan program pendidikan Doktor di Prodi S-3 Manajemen Pendidikan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta.

Asmaa Abu Samraa sangat antusias menyampaikan materi terkait dengan pendidikan dan keadaan politik di Palestina. Penyempitan sekaligus persebaran daerah di Palestina menyebabkan pemerolehan pendidikan bagi warga Palestina menjadi terhambat karena keterbatasan akses tranportasi dan keamanan. Meskipun dalam kondisi politik dan ekonomi yang tidak stabil, Palestina tetap menjadi salah satu negara di kawasan negara Arab dan negara-negara berkembang yang memiliki persentase tertinggi dalam bidang pendidikan. Struktur organisasi pendidikan di Palestina terdiri dari sepuluh tahun periode pendidikan dasar wajib yang dimulai pada usia lima tahun delapan bulan, dilanjutkan dengan program dua tahun pendidikan menegah akademik dan kejuruan, diploma, Bachelor Degree, Magister, dan yang terakhir program Ph.D.

Indonesia bagi Asmaa Abu Samraa adalah negara dengan ikatan hati paling dekat dengan Palestina dan salah satu negara muslim terbesar di dunia sehingga dapat memberikan kenyamanan untuk menyelesaikan studi S-3. “Pendidikan merupakan salah satu sarana dan senjata untuk memperjuangkan kemerdekaan, serta untuk merebut kembali kejayaan dan harga diri bangsa” kata Asmaa Abu Samraa mengakiri presentasinya. Academy Seminar in English ditutup oleh Prof. Badrun Kartowagiran dengan harapan semakin terasahnya kemampuan Bahasa Inggris Dosen Prodi PEP dan meningkatkan motivasi untuk mengembangkan keilmuan, memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara melalui pendidikan. (YR)