MEMAKSIMALKAN KESEMPATAN GO INTERNATIONAL MELALUI PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL JURNAL TERINDEKS SCOPUS (TAHAP I)

Mendukung terwujudnya jargon andalan UNY, on the move to the world class university, prodi PEP UNY memfasilitasi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan menulis karya berkualitas internasional melalui pelatihan penulisan artikel jurnal terindeks scopus. Penyelenggaraan pelatihan ini juga merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Direktur Pascasarjana UNY No.01/SE/2017 tentang ujian disertasi, ujian tesis dan publikasi yang mensyaratkan mahasiswa untuk mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal internasional terindeks atau jurnal nasional terakreditasi untuk S2 dan jurnal internasional bereputasi untuk S3. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2018 di Aula Pascasarjana UNY dan dihadiri oleh 70 mahasiswa dan dosen.

Sebagai narasumber, Tutut Herawan, Ph.D, dosen Universiti Malaya (Malaysia) yang juga reviewer dari jurnal terindeks scopus memberikan materi tentang tips menembus jurnal terindeks scopus. Berbekal artikel, mahasiswa dan dosen dengan semangat mengikuti arahan dari narasumber. Bapak Tutut Herawan, Ph.D menyampaikan bahwa selain membutuhkan kualitas tulisan yang baik, penulis juga harus peka membaca trend penelitian dan memiliki kejelian dalam memilih jurnal yang sesuai. Penyampaian materi oleh narasumber kemudian dilanjutkan dengan  mereview artikel-artikel yang telah dikumpulkan untuk selanjutnya diberikan saran perbaikan atau rekomendasi jurnal tujuan. Pelatihan penulisan artikel ini diharapkan mampu untuk membantu mahasiswa dalam mempublikasikan karyanya di jurnal-jurnal terindeks scopus sekaligus memfasilitasi dosen PEP untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah. (Alita)