Alih Kredit Mahasiswa PEP di KUIM Malaysia

Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina yang berarti tuntutlah ilmu sejauh apapun ilmu itu berada

Ungkapan di atas seperti mewakili kegiatan Alih Kredit yang dilakukan program studi Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kegiatan Alih Kredit yang disleenggarakan program studi PEP dilatarbelakangi oleh rangkaian upaya UNY dalam mencapai World Class University (WCU), yaitu dengan melakukan kerjasama Perguruan Tinggi Luar Negeri (PT LN). Kegiatan Alih Kredit ini juga sesuai dengan visi dan misi UNY tahun 2045 untuk menjadi perguruan tinggi unggul di ASEAN.

Kegiatan Alih Kredit ini dilakukan PEP UNY bekerjasama dengan Kolej University of Islam Melaka (KUIM) sebagai universitas mitra dan diikuti oleh mahasiswa PEP angkatan 2018 sebanyak 32 mahasiswa. Mahasiswa menempuh alih kredit pada mata kuliah Penilaian Kelas yang sudah diselaraskan dengan mata kuliah linier di KUIM. Kegiatan Alih Kredit dilakukan dalam dua sistem perkuliahan, yaitu perkuliahan tatap muka yang dilakukan di KUIM dan perkuliahan dengan sistem online. Perkuliahan tatap muka berlangsung dari tanggal 14 sampai 25 Oktober 2019 di KUIM. Selanjutnya perkuliahan dengan sistem online diberikan oleh Ass. Prof. Ts. Dr. Asnul Dahar Minghat dan Prof. Dr. Badrun Kartowagiran selama 1 semester. Kegiatan Alih Kredit ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan pengalaman internasional kepada mahasiswa PEP UNY.