PELATIHAN PENILAIAN RANAH SIKAP DAN PENGETAHUAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR

Program Studi S3 Penelitian dan Evaluasi Pendidikan senantiasa mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Tanggal 28 Juni 2021 - 1 Juli 2021, diketuai oleh Prof. Dr. Badrun Kartowagiran, telah dilaksanakan kegiatan pelatihan penilaian ranah sikap dan pengetahuan untuk guru Sekolah Dasar (SD) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kegiatan diikuti oleh 28 peserta dari seluruh kabupaten di DIY. Mengingat situasi pandemi saat ini, pelatihan dilaksanakan dengan teknis dalam jaringan (daring).

Narasumber dalam pelatihan ini yaitu: 1) Prof. Dr. Badrun Kartowagiran; 2) Dr. Amat Jaedun; dan 3) Dr. Syukrul Hamdi. Secara terfokus, Prof. Dr. Badrun menyampaikan materi dan pelatihan terkait penyusunan instrumen penilaian ranah sikap. Kemudian Dr. Amat Jaedun menyampaikan materi dan pelatihan tentang penilaian ranah pengetahuan. Peserta diberikan penugasan untuk diselesaikan dalam 2 hari. Kemudian di hari terakhir pelatihan, diberikan praktek digitalisasi instrumen pelatuhan melalui platform yang familiar di kalangan guru dan orangtua peserta didik saat ini.

Pelatihan berjalan lancar. Seluruh peserta antusias bertanya dan aktif mengirimkan dokumen penugasan.