Kuliah Penggunaan Model Evaluasi Bersama Dr. Siti Salina Mustakim

Kamis, 19 September 2019, mahasiswa program studi Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP) mengikuti perkuliahan evaluasi program bersama Dr. Siti Salina Mustakim sebagai dosen. Perkuliahan dilaksanakan di Gedung Unggul ruang 4.13 jam 11.10 – 12.50. Siang itu, perkuliahan difokuskan pada aktivitas presentasi mahasiswa. Sebelumnya mahasiswa telah dibagi ke dalam beberapa kelompok.

Sebelum presentasi dimulai, Dr. Siti Salina Mustakim menyampaikan beberapa materi terkait evaluasi. Pertama, disampaikan empat standar dalam evaluasi, yaitu: (1) Utility (who needs the information and what information do they need?); (2) Feasibility (how much money, time, and effort can we put into this?); (3) Propriety (what steps need to be taken for the evaluation to be ethical?); and (4) Accuracy (what design will lead to accurate information?).

Standar-standar dalam melakukan evaluasi di atas menggambarkan bahwa dalam melakukan evaluasi, evaluator harus memperhatikan aspek utilitas, kelayakan, langkah-langkah yang perlu diambil, dan akurasi. Dr. Siti Salina Mustakim menjelaskan keempat standar tersebut.

Selanjutnya dilakukan presentasi mahasiswa. Setiap kelompok mahasiswa diberikan alokasi waktu selama 5 menit untuk melakukan presentasi. Perkuliahan siang itu kemudian ditutup oleh Dr. Siti Salina Mustakim dengan dikutipkan kutipan dari Halcalm, bahwa:

“There are five key variables that are absolutely critical in evaluation use. They are in order of importance: people, people, people, people, and people